Esta WebQuest está dirigida a los alumnos de primer curso de Hostelería de Ciclo Formativo de Grado Medio. INTRODUCCIÓN Muchas veces intentamos innovar y conocer los alimentos y las comidas típicas de otros países cuando todavía no conocemos la del nuestro. Con esta Webquest intentaremos conocer los platos típicos de distintas zonas de nuestra geografía española. Aprendiendo cómo hacerlas, y por supuesto degustándolas, pasando un buen rato a la vez que aprendemos... TAREAS La tarea a realizar es una labor de "investigación y conocimiento " de los platos típicos españoles, conocer su receta, o alguna versión de la misma y cocinarlo. Se deberá presentar en clase la receta elaborada, para que todos los compañeros conozcan los platos y puedan practicarlos. Tras acabar todas las presentaciones, degustaremos todos los platos, lo que también servirá para evaluación de la tarea. PROCESO 1) Constitución de las parejas: La clase se distribuirá en parejas, hechas por los alumnos o por el profesor si no se llegase a un acuerdo. 2) Búsqueda de la información: Cada pareja buscará información sobre el plato típico que le haya tocado, el cocido maragato(León) , migas pastoriles (Soria), ancas de rana (La Bañeza), paella valenciana, escalibada (Aragón), caldereta de marisco (Asturias) y empanada gallega.Todos elaborarán también una versión propia de la tortilla de patata.Se elaborará un documento de word para entregar al profesor. Será opcional una presentación en power point que al ser voluntaria, subirá la nota del trabajo. 3) Elaboración y presentación de la receta: Elaborareís el plato. La presentación del mismo debe ser buena, una ración y el resto en bandeja. Se presentará en clase delante de todos los compañeros, cuya opinión sobre los trabajos también contará para la nota final. RECURSOS Se podrán consultar todos los libros de cocina de la escuela, de famosos cocineros, revistas y alguna que otra página Web, ¡en internet hay miles de recetas! Algunos de los que se pueden consultar son (aunque no tendreís problema en encontrar más...) Páginas Web generales: De cocineros españoles: EVALUACIÓN Se evaluarán los siguientes puntos: - Sabor del plato. - Emplatado (muy importante). - Valoración de los compañeros. - Variedad de productos utilizados. - Documento de word y posible presentación. CONCLUSIÓN Con este trabajo, aprenderemos nuevos platos españoles. Comeremos ese día todos juntos, fomentando la convivencia en clase. ¡¡¡¡¡Buena suerte y a cocinar!!!! |
viernes, 7 de marzo de 2008
WebQuest La Cocina Española
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario